Ce site a deux vocations principales puisqu'il est à la fois, un portail d'information, accessible à tous, sur la contamination des récoltes de blé dur par le Cadmium et le DeoxyNivalenol, ainsi qu'un outil réservé aux partenaires du projet qui pourront nous aider à alimenter notre base de données en remplissant l'enquête au champ, après avoir fait une demande d'inscription.
Bonne visite.
CaDON c'est quoi ?
Le Cadmium (Cd) et la mycotoxine deoxynivalenol (DON) font partie des contaminants les plus préoccupants pour la qualité sanitaire des céréales et produits dérivés.
L’étude de l’alimentation totale en France (Enquête EAT2, ANSES, 2011) a souligné le risque d’exposition du consommateur à ces deux contaminants via l’alimentation et en particulier la consommation de produits céréaliers.
Le cadmium et le déoxynivalenol peuvent déprécier la qualité sanitaire des céréales. Comprendre les mécanismes à l’origine des contaminations est un préalable au choix des meilleures stratégies pour limiter leur présence dans l’alimentation.
Les mycotoxines sont synthétisées par des moisissures, champignons microscopiques présents naturellement au champ. Les céréales cultivées en Europe sont susceptibles d'être contaminées par ces mycotoxines.
Pourquoi ces champignons (Fusarium…) produisent-ils ces toxines? Quelles sont les conséquences sur les céréales?
L'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments (MycSa) à l'Inra Bordeaux-Aquitaine étudie les comportement de cette flore fusarienne suivant 4 hypothèses : les facteurs pathogènes, la "détoxification", la compétition entre micro-organismes, et l'héritage génétique.